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Institut für Biomedizin des Alterns

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Hintergrund:

Um Lebensstilfaktoren eines erfolgreichen Alterungsprozesses zu untersuchen, ist die bisher kaum untersuchten Subpopulation der sehr gesunden, selbstständigen älteren Menschen sehr interessant. In Kooperation mit dem Lehrstuhl für Ernährungsmedizin der Technischen Universität München sollen auch Vergleiche zu jüngeren Bevölkerungsgruppen stattfinden.

Fragestellung:

Was sind die Ernährungsgewohnheiten und gesunder, im Privathaushalt lebender älterer Menschen? Gibt es Zusammenhänge zwischen Lebensstilfaktoren und Ernährungsgewohnheiten?

Methodik:

In einer Querschnittstudie wurden bei 105 Männern und Frauen im Alter von 75-85 Jahren im Zeitraum von April 2016 bis April 2017 folgende Erhebungen durchgeführt:

  • Messung der körperlichen Funktionalität
  • Analyse der Körperzusammensetzung
  • Erhebung der Ernährungsgewohnheiten
  • Messung des Ruhe-Energieverbrauchs (Grundumsatz)
  • Blutentnahme und Analyse ernährungsabhängiger Werte
  • Zuckerbelastungstest
  • Sensorische Tests
  • Analyse der Darmmikrobiota
  • Erstellung eines Bewegungsprofils
  • Erfassung von Lebensmittelpräferenzen und Lebensstil

Projektleitung:

Prof. Dr. rer. nat. Dorothee Volkert

Studienmitarbeiter:

Dr. rer. biol. hum. Eva Kieswetter

Anne Gingrich

Alexandra Spiegel

Kooperationspartner:

Prof. Dr. med. Hans Hauner
Prof. Dr. med. Thomas Skurk
Technische Universität München
Lehrstuhl für Ernährungsmedizin
ZIEL – Institute for Food & Health

Gefördert durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung

Logo des Bundesministeriums für Bildung und Forschung

Mehr Infos zu diesem Projekt finden sie auf der enable-Website.

Publikationen:

  • Gingrich A, Spiegel A, Kob R, Schoene D, Skurk T, Hauner H, Sieber CC, Volkert D, Kiesswetter E.
    Amount, Distribution, and Quality of Protein Intake Are Not Associated with Muscle Mass, Strength, and Power in Healthy Older Adults without Functional Limitations-An enable Study. Nutrients. 2017 Dec 14;9(12). pii: E1358. doi: 10.3390/nu9121358. Volltext: http://www.mdpi.com/2072-6643/9/12/1358
  • Gingrich A, Rennekamp R, Brandl B, Skurk T, Hauner H, Sieber CC, Volkert D, Kiesswetter E.
    Do Aspects of Protein Intake Vary Across the Week in Healthy Community-Dwelling Older Adults? An enable Study. Nutrients. 2018 Sep 3;10(9). pii: E1217. doi: 10.3390/nu10091217.
    Volltext: http://www.mdpi.com/2072-6643/10/9/1217
  • Gingrich A, Spiegel A, Gradl JE, Skurk T, Hauner H, Sieber CC, Volkert D, Kiesswetter E.
    Daily and per-meal animal and plant protein intake in relation to muscle mass in healthy older adults without functional limitations: an enable study. Aging Clin Exp Res. 2018 Dec 5. doi: 10.1007/s40520-018-1081-z. [Epub ahead of print]

Weitere Hinweise zum Webauftritt

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  • Neue Leitlinienpublikation aus dem IBA 8. April 2025
  • Unsere Studie zum sicheren Fahrradfahren sucht Probanden 21. März 2025
  • Vortragsreihe: Jung bleiben für Fortgeschrittene 19. März 2025
  • Publikation zu Erhebungsmethoden des Appetits erschienen 19. März 2025
  • Programm für Forschungskolloquium 12. März 2025
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