UnivIS

MED 85651 - Ernährungsmedizin (I-MedG. 7) - Wahlpflichtfach im 2. Studienabschnitt

Dozent/in

Details

Zeit/Ort n.V.

  • Zeit n.V., Raum Institut für Biomedizin des Alterns ICS

Voraussetzungen / Organisatorisches

29.04.2022: 14:15 - 17:30 Seminarraum 0.049, Kobergerstr. 60, Nürnberg

30.04.2022: 09:00 - 18:00 Seminarraum 0.049, Kobergerstr. 60, Nürnberg

06.05.2022: 13:00 - 17:45 UK Erlangen, Medizinische Klinik 1, Raum 01.436 (Station Martini)

Am Ende der Veranstaltung findet ein benoteter Test in Präsenz statt.

Inhalt

Grundlagen der Ernährungsmedizin Ernährungsphysiologie - Energie – Umsatz und Empfehlungen - Nährstoffe: Funktionen und Bedarf - Konzept der Zufuhrempfehlungen - Functional Food und Nahrungsergänzungsmittel Ernährungsempfehlungen und spezielle Kostformen z. B. vegetarische und vegane Ernährung Erfassung des Ernährungszustands Klinische Beurteilung, Anthropometrie, Laborparameter, Essprotokolle, Screening-Tools - mit praktischen Übungen - Formen der Fehlernährung Überernährung / Adipositas mit Diabetes mellitus und Metabolischem Syndrom Mittagspause Unter- / Mangelernährung - Begriffsdefinitionen - Prävalenz – Ursachen – Folgen - Hunger- und Stressstoffwechsel Ernährungstherapie - Grundprinzipien Grundprinzipien der oralen Ernährungstherapie - Verkostung von Trinknahrung Enterale und parenterale Ernährungstherapie Grundprinzipien: Indikationen, Kontraindikationen,Zugangswege, Komplikationen, Monitoring,Nahrungsgabe, Kostaufbau Exkurs Ernährungsforschung Schokolade macht schlank und alles was wir essen, ist mit Krebs assoziiert – ein Blick hinter die Kulissen ernährungswissenschaftlicher Studien Ernährungstherapie bei speziellen Krankheitsbildern Ernährungstherapie in der Gastroenterologie Ernährungstherapie in der Onkologie Ernährungstherapie bei Intensivpatienten - mit Berechnung von Fallbeispielen Nahrungsmittelallergien und –unverträglichkeiten Anschließend: schriftlicher Test

Zusätzliche Informationen

Erwartete Teilnehmerzahl: 20